Wasseramsel - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Wasseramsel

 
Cinclus cinclus
Familie : Wasseramseln


Vorkommen : Schnell fließende, gut belüftete Bäche mit einem ausreichenden Angebot an Sitzwarten, Wasserinsekten, seichten Stellen und geeigneten Neststandorten sind der Lebensraum der Wasseramsel. Außerhalb der Brutzeit kann man Wasseramseln auch an Seeufern und langsam fließenden Gewässern antreffen
Nahrung : Würmer, Kleinkrebse, kleine Fischchen und Wasserinsekten
Hauptbrutzeit : März-Juli
Gelegegröße : 4-6 Eier
Jahresbruten : 2
Brutdauer : Das Weibchen brütet 16-17 Tage
Nestlingszeit : Nesthocker, 19-25 Tage
Gewicht Männchen : 55-75 Gramm
Gewicht Weibchen : 55-75 Gramm
Körperlänge : 18 cm
Spannweite : 28-30 cm
Höchstalter : 10 Jahre 3 Monate (Ringvogel)
Neststandort : Das Nest der Wasseramsel ist ein großer, kugelförmiger Bau aus Moos, mit einem seitlichen Schlupfloch. Man findet es in der überhängenden Uferböschung, unter Brücken, in Spalten, in Mauerlöchern und manchmal sogar hinter Wasserfällen
Wanderungen : Standvogel
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü