Trauerente - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Trauerente

 
Melanitta nigra
Familie Entenvögel


Typisch : Das schwarze Federkleid des Männchens
Vorkommen : Das Verbreitungsgebiet der Trauerente erstreckt sich von Skandinavien über Schottland und Island bis nach Sibirien. Brutvogel der skandinavischen Fjällkette. Auch auf Tundraseen, Wald- und Hochmoorseen anzutreffen
Nahrung : Insekten, Kleinkrebse, Muscheln und Schnecken. Zu geringen Anteilen auch Pflanzen
Hauptbrutzeit : Mai-Juni
Gelegegröße : 6-9 Eier
Jahresbruten : 1
Brutdauer : Das Weibchen brütet 28-31 Tage
Führungszeit : Nestflüchter, 45-50 Tage
Gewicht Männchen : 1300-1450 Gramm
Gewicht Weibchen : 1200-1300 Gramm
Körperlänge : 48 cm
Spannweite : 70-84 cm
Höchstalter : 15 Jahre 11 Monate (Ringvogel)
Neststandort : Bodennest, nahe am Wasser
Wanderungen : Bei uns Durchzügler an der Nord- und Ostseeküste
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü