Spießente - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Spießente

 
Anas acuta
Familie Entenvögel


Typisch : Der lange spitze Schwanz des Männchens
Vorkommen : Die Spießente lebt vor allem in Nord- und Nordosteuropa, kommt aber auch in den östlichen und nördlichen Teilen Mitteleuropas, in Nordwesteuropa und England vor. Offene Niederungslandschaften mit großen Binnengewässern, Überschwemmungsflächen mit ausreichend Wasserpflanzen und Ufervegetation sind der Lebensraum der Spießente
Nahrung : Auf dem Speiseplan der Spießente stehen Wasserpflanzen, Knospen, Blätter, Insekten und deren Larven, Weichtiere und Würmer
Hauptbrutzeit : Mitte April-Juni
Gelegegröße : 7-11 Eier
Jahresbruten : 1
Brutdauer : Das Weibchen brütet 22-23 Tage
Führungszeit : Nestflüchter, 40-45 Tage
Gewicht Männchen : 600-1300 Gramm
Gewicht Weibchen : 400-1050 Gramm
Körperlänge : 66 cm
Spannweite : 80-95 cm
Höchstalter : 26 Jahre (Ringvogel)
Neststandort : Bodennest
Wanderungen : In England und Nordwesteuropa ist sie zum Teil Standvogel, aus den übrigen Teilen zieht sie im August bis September in ihre Winterquartiere, die in Afrika, Im Mittelmeergebiet und in Westeuropa liegen. Ende März kehren sie wieder zurück an ihre Niststätten
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü