Mittelsäger - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Mittelsäger

 
Mergus serrator
Familie Entenvögel


Typisch : Der zweigeteilte Schopf
Vorkommen : Der Mittelsäger brütet an klaren Seen und Flüssen Nordeuropas. Bei uns ist er seltener Brutvogel an der Ostseeküste und in Niedersachsen. In den Wintermonaten kann man die geselligen Tiere sehr gut an der Ostseeküste beobachten. Er brütet in Nordeuropa, Asien, Nordamerika und auf den Britischen Inseln. In Schleswig-Holstein brüten etwa 200 Paare und in Mecklenburg ca. 250 Paare
Nahrung : Der Mittelsäger taucht nach 8-10 cm großen Fischen, die teilweise auch in der Gruppe gejagt werden. Crustaceen, Ringelwürmer und Insekten stehen auch auf dem Speiseplan
Hauptbrutzeit : Mai-Juli
Gelegegröße : 8-11 Eier
Jahresbruten : 1
Brutdauer : Das Weibchen brütet 31-32 Tage
Führungszeit : Nestflüchter, 60-65 Tage
Gewicht Männchen : 947-1350 Gramm
Gewicht Weibchen : 780-1100 Gramm
Körperlänge : 55cm
Spannweite : 70-86 cm
Höchstalter : 9 Jahre 5 Monate (Ringvogel)
Neststandort : Bodennest im Bewuchs, seltener in Baumhöhle
Wanderungen : Häufiger Wintergast an der Ostsee
Je nach vorhandener Bandbreite kann es eine Weile dauern bis das Video vollständig geladen ist. Die Clips nehmen zwischen 40- und 50 MB in Anspruch.
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü