Gartenrotschwanz - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Gartenrotschwanz

Vogel des Jahres 2011
Phoenicurus phoenicurus
Familie Sänger


Typisch : Das zittern mit dem Schwanz
Vorkommen : Lichte Laub- Misch- und Nadelwälder, Gärten und Parks sind der bevorzugte Lebensraum dieses Singvogels
Nahrung : Insekten , Spinnen ,Käfer , Hautflügler
Hauptbrutzeit : Mai-Juli
Gelegegröße : 5-7 Eier
Jahresbruten : 1-2
Brutdauer : Das Weibchen brütet 13-14 Tage
Nestlingszeit : Nesthocker, 14-16 Tage
Gewicht : 16-19 Gramm
Körperlänge : 14 cm
Spannweite : 21-24 cm
Höchstalter : 9 Jahre 5 Monate (Ringvogel)
Neststandort : In Baumhöhlen, Spalten, Nischen an Gebäuden
Wanderungen : Zugvogel mit Überwinterungsgebiet in den Savannen West- und Zentralafrikas

In Deutschland
Wegzug : Ab August
Rückkehr : April- Mai
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü